На главную                                                                                  История библиотеки

 

Издалека течет Сура, младшая дочь Волги. Но откуда бы не подъезжал к присурскому селу Порецкое, издали, как на ладони виден его живописный силуэт, старинные улицы, привольно раскинувшиеся на  высоком берегу реки здания оригинальной  архитектуры, воздвигнутые искусными руками безымянных зодчих, древний троицкий собор,  придающий неповторимый колорит селу с более чем 425-летней историей.

 

Что по сравнению с этой цифрой - 120 лет? Конечно не много. Но  когда речь заходит о библиотеке известной  своими славными традициями и делами настоящими, то это несомненно – юбилей.

Наша библиотека, хранилище разума, из года в год, изо дня в день «сеет разумное, доброе, вечное» для поречан и их гостей.

Светит она сердцам людей вот уже 120 лет. И кто бы не работал, в любые годы говорит читателям: «Добро пожаловать!»

Дни за днями быстро пролетали,/span>

Проходили месяцы спеша,

Мне охотно книги открывали

То, чего так жаждала душа.

     История библиотечного дела Поречья уходит в далекий XIX век и насчитывает более 120 лет. В 1896 г. в с.Порецкое по инициативе преподавателей учительской семинарии, двух удельных управляющих, двух врачей, учительницы и трех сельских учителей открылась Порецкая (сельская) бесплатная народная библиотека. На первоначальные нужды собрали около 100 рублей по подписке, устроенной земским врачом Порецкого участка С.А.Преображенским. По его ходатайству церковноприходское попечительство ассигновало на открытие библиотеки 50 рублей безвозмездно и 50 рублей взаимообразно. Местная интеллигенция осуществила постановку спектакля с концертным отделением, в результате собрали еще 173 рубля. Общество крестьян, в начале, холодно относившееся к действиям инициаторов, стало выделять библиотеке по 50 рублей в год.

    Библиотека помещалась в довольно большой, светлой комнате при волостном правлении; однако комната эта не всегда была свободной, так как в ней же заседал волостной суд. Вследствие этого библиотека производила только выдачу книг на дом. Ею заведовал врач С. А. Преображенский; книги выдавал библиотекарь, врач семинарии К.К.Магницкий; ему помогали активисты из числа местной интеллигенции. Вознаграждения библиотекарь не получал. Библиотека открывалась 2 раза в неделю: по четвергам с 15 до 17 часов и по воскресеньям в то же время. Ни платы, ни залога за чтение не брали.

     В 1901 г. библиотека имела 967 книг разных названий, в том числе религиозно-нравственного содержания- 260 книг, по литературе- 378 книг, по истории – 86 книг, по естествоведению и медицине – 83 книги, по сельскому хозяйству – 99 книг и по географии- 60 книг. В 1901 году читателей насчитывалось 198 человек, из них взрослых- 74, до 15 лет – 72 человека. В селе действовало несколько школ: начальная образцовая- при семинарии, двухклассная- министерская, церковноприходская и земская женская школы. Ученики всех этих школ посещали бесплатную народную библиотеку, так как пожар в 1898 г. уничтожил школьные библиотеки.

    С января 1919г. Порецкая публичная библиотека была принята на бюджет Алатырским уездным отделом народного образования. Осокин М.М. был назначен библиотекарем.

Михаил Моисеевич в свое время был одним из интереснейших людей Порецкого. Под его руководством в селе проходило немало интересных событий, встреч с знатными людьми – врачами, учителями, писателями. Он вел переписку с учеными. Неоднократно проводились вечера с присутствием врачей Преображенского, Карташова, ветврача Спасского, агронома земства Копылова, директора Порецкой учительской семинарии Гурладия, адвоката Логинова.

Осокин Михаил Моисеевич

Михаил Моисеевич не имел специального образования, не хотел учиться. Но страстно любил книги.  Он работал у алатырского купца, делал шпалы и на  бортах по Волге  отправлял их на строительство

    Кавказко – грузинской  военной дороги. Приплывал  в города, он посещал  книжные лавки и отовсюду   привозил в свою библиотеку  книги.

      До 1921г. учета книг не было. Лишь в 1922г. библиотекарем Антонюк 78 читателям было выдано 2100 книг. А книжный фонд составлял 3263 тома.

  Несмотря на трудные годы гражданской войны тяга к знаниям была большая.

  Потомственный порецкий крестьянин – хлебороб, человек от сохи и деревянной бороны расспрашивал учащихся педтехникума о том, где ему достать «книжицу про уход за землей, из какой можно узнать правду о религии…» И тогда порецкая ячейка партии и комсомола решили подыскать подходящее помещение под избу – читальню.

 

 

 

На улице Куминой  (ныне Севастьянова) большевик Григорий  Петрович Бозанов охотно предоставил переднюю  половину дома под первую  в селе, кроме еще районной  библиотеки, избу – читальню.

Долгими зимними вечерами проводили свой досуг поречане в избе – читальне. Много народу приходило и с соседних улиц. Агрономы, учителя, фельдшеры читали лекции на темы: «От трехполки – к многополке», «Правда о Вселенной», «Медицина и знахарство» и другие.

Из районной библиотеки сюда передавали библиотечки популярных книг и брошюр. Их брали почти в каждый дом.

Первым библиотекарем в избе – читальне была Панова Надежда Константиновна.

  С 1925 по 1928гг. в библиотеке работали супруги Полтевы – Надежда Ивановна и Петр Иванович.

С 1925г. бюджет был закрыт, и библиотека работала один день в неделю по воскресениям.

После Постановления ЦК ВКП(б) «Об улучшении библиотечной работы» 30 октября 1929г. В стране был объявлен библиотечный поход с целью укрепления библиотек, повышения их активности, привлечения к их деятельности рабочих и крестьян, организации всенародной помощи библиотекам.

Была организована помощь и Порецкой районной библиотеке. К 1933г. фонд библиотеки достиг 10 тысяч экземпляров, к 1937г. – 19 тысяч. Вместе с ростом фонда увеличилось количество читателей. Постоянными читателями были не только жители райцентра. Но и близлежащих сел. Кроме того, в села района направлялись передвижки книг. Развивалось книгоновшество.

Районная библиотека

 

С 1929г. – работали библиотекарями    Назарова Александра Ивановна и    Плетнев Александр Васильевич

Александр Васильевич работал бесплатно, но общественных началах. Несмотря на то, что у Назаровой было четырех – классное образование, она была очень энергичным пробивным руководителем. Всеми мерами увеличивала книжный фонд, бережно относилась к книгам, берегла каждую брошюру, организовывала передвижки.

Александра Ивановна проработала в библиотеке 27 лет и много сделала для ее развития. О её работе писал журнал «Красный библиотекарь».

В 1936г.в Лабочеве была открыта изба – читальня. Массовая работа в ее стенах обсуждалась на бригадном колхозном собрании. Здесь собирались на кружковые занятия.

В избе – читальне имелся патефон, бильярд, шашки, шахматы. Проводилась большая пропагандистская деятельность.

  По данным архива здесь было проведено докладов на разные темы – 86, охвачено 2789 человек, громких читок -130, проведено вечеров 12, проведено 44 шахмотно – шашечных турнира, выпущено 16 номеров стенгазет.

   В 1937г. изба – читальня работала всего три месяца и была закрыта из – за нехватки средств.

Библиотека в 1938 году

 

  В течение 2003-07г. библиотеки района участвуют в реализации Указа Президента Чувашской Республики «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике».    В Порецком районе было открыто   16 модельных библиотек.

    Ежегодно выписывается 38 наименований газет и журналов, в том числе и республиканских.

        После проведения в 2014 г. централизации   библиотечного дела Порецкая межпоселенческая библиотека  встала во главе МБУ «Централизованная библиотечная система» Порецкого района, включающая в себя 13 сельских библиотек и детскую библиотеку им. Н.Мишутина.

    В настоящее время Порецкая межпоселенческая библиотека находится в здании районного Дворца культуры, занимает площадь в 240 кв.м. Ее услугами пользуются  3309  читателей. Книжный фонд библиотеки является универсальным и содержит более 37 тыс. документов.

    Сельские библиотеки являются  главными информационно–образовательными центрами сельских поселений, предоставляя жителям свободный и равный доступ к актуальной информации во всех сферах жизнедеятельности, к крупнейшим отечественным и мировым библиотечным ресурсам.

   Порецкая детская библиотека носит имя детского писателя, уроженца села Порецкое, члена союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны -  Николая Степановича  Мишутина.  Число пользователей составляет 1800 человек. Число посещений составляет в среднем 20700 в год.

    В штате библиотек Порецкого района работают 25 сотрудника, из них – 13 имеют высшее  образование, 12 сотрудников -  среднее специальное библиотечное образование.

 

 

    

Посетите нашу библиотеку!!!!

Hosted by uCoz